День театра
Когда-то у меня было 365 дней театра в году. Лет с 6-7, когда я поняла, что если родителя пришли домой с работы ( из театра) это еще не значит, что театр закончился. В институте к 365 дням присоединилось 365 ночей театра. Театром хвалили ( "Театральное образование - лучшее в мире"), театром ругали (" ну, что вы от нее хотите, ребенок из театральной семьи!, - вы бы слышали эту интонацию, как будто я из семьи потомственых алкоголиков!!!), театром жестко пресекали ( "Немедленно прекрати этот ТЮЗ!"), самые жуткие ночные кошмары - это, когда снилось, что выходишь на сцену и забываешь текст. Целый ряд фамилий в детстве числился мной за наших покойных родственников - ни одной монархии такого чудовищного смешения кровей не приснится - среди таковых были Станиславский, Вахтангов, Таиров, Мейерхольд, Музиль, Щепкин и почему-то Евгений Рубенович Симонов.... ( Немирович-Данченко в число "родствеников" не входил, видимо потому что природная скромность не позволяла мне считать родственником человека, чьим имененм названа улица прямо рядом с нашим домом - более отдаленные улицы, освященные именами моих "родственников" в этих расчетах почему-то не участвовали). Вторая книжка, прочитанная мной в пять лет (после сказки про зайцев) называлась "Художник и театр". Альманах.
В институте взаимоотношения с театром приняли менее бытовой и более религиозный оттенок. Ценность твоя как личности определялась тем любишь ли театр так, как кто-то его ненанвидит... или наоборот. Самая большая похвала курсовой звучала примерно как: "Видно, что автор любит и чувствует театр". МХАТ его знает, из чего это было видно?
А сейчас уже и ребенок мой, причащенный прагматизму дня сегодняшнего заявляет, что хочет быть экономистом, а уже через минуту спрашивает " А есть такой институт, чтоб учили и на экономиста и на актрису сразу?"
Сейчас конечно дней театра гораздо меньше, но какое это имеет значение, если счет у же давно ведется не на дни...
С театром вас!