Вчера смотрела тунисский фильм, под названием, если грубо, «Книжный магазин». Парадокс в том, что фильм, весьма простецкий, хотя неплохо сделанный для страны, в которой практически кинематограф отсутствует, стал единственным за последнее время, вызвавшим мыслительно-эмоциональную цепную реакцию. Дело не в том, что последнее время это, может, год, от силы два. При том объеме, который иногда приходится смотреть, этот срок вполне можно приравнять годам к 5-ти. Дело в том, что все чаще кинематограф, взращенный на удобренной исламом почве, оказывается куда большим откровением, чем коллективный кинематографический онанизм европейцев.

Мужчина средних лет возвращается в родную страну после многих лет скитаний и поисков себя. По протекции родственника устраивается работать в книжный магазин. Магазин - нижний этаж старинного дома на центральной улице столицы, в котором и живут хозяева магазина. Хозяева – муж с женой и мать мужа – вдова соответственно.

И дальше начинается расклад совершенно потрясающий. Муж - образованный, интеллигентный лысеющий, влюбленный в жену, ни на что не способный. Получил этот книжный в наследство от своего деда и отца. Магазин ни копейки дохода не приносит. Сам дом – воплощение антиквариата. Жена молодая и красивая, с потрясающим голосом, естессно не работающая. Но вокалом заниматься бегает. Требует переезда из этого памятника нафталину, чтобы начать новую жизнь, в новом доме и пр. Мать – давно вдова, но чрезвычайно подтянутая, интересная женщина, уныло ведущая домашнее хозяйство. В какой-то момент выясняется, что за покойного мужа вышла не по любви, а после неудачного романа, прожила кое-как до смерти мужа, а теперь вообще никаких перспектив. В конце концов, она делает попытку хоть что-то поменять и уезжает на время в деревню.

Сюжет дальше в принципе особого значения не имеет. Разве что один поворот – очередное требование жены начать новую жизнь, очередной отказ мужа по причине отсутствия средств и неспособности их заработать, просьба потрепеть-подождать… и жена принимает случайное предложение спеть на чьей-то богатой свадьбе за неплохие деньги. Когда это вскрывается, муж в ярости ( восток-с!), жена уходит от него, он впадает в классическую европейскую депрессию, украшенную восточной созерцательностью.

Скиталец наш тихо трудится, перекладывает книжки и ведет душеспасительные беседы с красивой вдовой. У него в бэкграунде тоже совсем не сахар. И любимые женщины мерли как мухи и жил он исключительно под влиянием импульсов. А теперь ему и деваться по большому счету некуда.

И ФИНАЛ. Красивая вдова снова возвращается тянуть на себе все хозяйство. Блудная жена беременна и муж вернувшийся из депрессии, щаслив и принимает ее обратно, скиталец снова с рюкзачком отправляется куда глаза глядят.

Можно, без выводов? Думать все умеют, и делать выводы из набора веществ тоже.


А вдогонку к этому фильму, еще одна восточная история. Вознамерилась я тут проработать возможность одной тематической ретроспективки под условным названием « Мир глазами детей». И теперь сижу и вся из себя понимаю, что чуть ли не единственный кинематограф, отрабатывающий эту тему действительно на разрыв аорты – ближний восток и иже с ними. Иран, Афганистан, ну Монголия еше в одном экземпляре. Они там играют в американцев и талибов, продают яйца, чтобы купить тетрадку, возят друг друга на закорках, потому что у одного просто нет ног…. А мы тут, блин, такие озабоченные все проблемами искусства для детей, что просто самих слезы душат, от умиления собой же.