Нашла старые записи. Забиваю для памяти.
... Разбросав сапоги по номеру Ритца, я думала не о том, что именно так хочу провести жизнь.
читать дальшеЯ думала о том, где и как живет тот дедулька, который играл на аккордеоне в ресторане. Об улыбках женщин-администраторов, безупречных как хирургические инструменты. О безудержном стремлении превратить в театр любые проявления жизни - употребление пищи, вход и выход из зданий, даже сон. О том, что увидев в ящике стола чернила и перо, мне немедленно захотелось что-то написать на фирменной бумаге отеля. Сегодня одна выгородка, завтра другая. Любой спектакль надоедает, если "гонять" его слишком долго. И главное. не что играешь и где, а главное - знать, что завтра и еще во многих " потом" будут еще спектакли - в других костюмах и декорациях. Главное, что будут другие. Прав А - сюжет не важен. Важна смена планов. Важно, чтобы вода, в которой плаваешь не была стоячей. Иначе разложение, превращение в удобрение для чужой жизни. Из игрока в саму рулеткку или шарик в ней.
Да, господин Гамлик - таки БЫТЬ. То есть действовать. Любое бездействие ведет к " не быть". Картинки ада приспособлены к нашей телесности, к боли, которую испытывает плоть. А что такое боль без телесности? Что такое душевная боль, если душа тело уже покинула, и не может сжимать сердце, потому что его нет. Какая она - эта боль? Как страдает душа, лишенная химических процессов, иллюстрирующих страдание?
Гуляя по Доротее-штрассе, которую бомбили в "17 мгновениях"( и таки разбомбили наяву), я не чувствовала себя представителем народа-победителя. Мне было стыдно за ТОТ спектакль. За людей вообще, за то что их мозг производит такую корявую драматургию.
Почему-то под Рождество полагается покупать тучу дешевой хрени, абсолютно ненужной. И елки с шарами, и бессмысленные покупки, вся суета - лишь стремление к очередной смене декораций, тем более необходимой в унифицирующей белизне зимы.