10:55

Нянюшка
Всем должна! Всем!

Главное, сама не помню, когда успела столько долгов наделать!

Почему-то если Им что-то надо, то оказывается именно Я давным давно Им это задолжала.

А может просто Они пользуются моим маразмом и доверчивостью и заставляют расплачиваться по чужим счетам? :thnk:


Комментарии
17.12.2004 в 12:19

хочиш лирики? http://teplovoz.com/creo/10423.html
Я в таких случаях отвечаю этим людям: "Я тебе должен? Я тебе прощаю..." Если я ему действительно должет, то он обязвтельно это аргументированно докажет....Если нет, то обычно на этой фразе все и заканчивается...:-)
17.12.2004 в 12:25

Нянюшка
Snyp Фигня в том, что Они - это близкие и родные. А ощущение долга - моя личная психологическая проблема :)

Я могу, конечно, раскапризничаться, но мне все равно потом станет стыдно и я всё равно все сделаю, что "должна", только предварительно испортив настроение всем участникам сделки. На фига? Лучше буду мучиться в одно рыло. ;)
17.12.2004 в 13:09

Рамиль
Нянюшка Ягг То есть Они требуют и настаивают, а тебе хочется капризничать. :)

А что мешает сделать это сразу? :-)

И часто Они тебе должны бывают?
17.12.2004 в 13:58

Нянюшка
Ramil А мне никто ничего не должен! :(

То есть может и должен, а я забываю... и никто не напоминает ;)



Капризничать? соблазнительно...



Только я капризничаю - это все равно, что Кобзон танцует партию Одетты в "Лебедином" :)





17.12.2004 в 14:57

Рамиль
Нянюшка Ягг Гхм, да, действительно, написал запутанно. Перефразирую. Можно ли сразу или выполнить просьбу или показать, что это очень сложно и по какой причине? :)
17.12.2004 в 15:10

Нянюшка
Ramil Можно. Но делать все равно придется :)
17.12.2004 в 15:44

Рамиль
Нянюшка Ягг :)

То есть делать все равно будешь. И можно только сделать это с оптимальными усилиями, так получается?
17.12.2004 в 15:57

Нянюшка
Ramil Ага! Надо как-то так себя запрограммировать, чтобы не зацикливаться по этому поводу, улыбаться и делать :)

Устаю просто иногда очень, вот нервы и сдают :)
17.12.2004 в 16:39

Вставший на путь исправления
Я так понимаю, речь идет не о финансовых долгах? Тогда, думаю, тебе может прийтись ко двору один спартански-инквизиторский принцип :)...



1. Самое ценное, что ты можешь сделать для любящих тебя - помочь им стать сильнее и совершеннее.

2. Потакая ИХ капризам, ты, напротив, развращаешь их. Они привыкают перекладывать все на чужие плечи, теряют способность действовать самостоятельно и атрофируются, становясь слабыми и нежизнеспособными паразитами. А ведь ты не вечна, и остальной мир не будет так "добр" к ним!

3. Поступая так, ты причиняешь им зло, зато сама получаешь ложное самооутешение - якобы исполнила свой долг, не отказала близким людям...

4. Если же ты готова сделать их сильнее ценой некоторого своего душевного страдания - поступай так, как поступает наставник с младшими бойцами. Бьет - но без жестокости. Заставляет трудиться - но для их же блага. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ВЫСШИЙ ДОЛГ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЛАБЫМ.



Понятно, что не стоит путать жесткость наставника с жестокостью отстраненного... Но ты и не спутаешь.



И - прости за непрошенный совет :).
17.12.2004 в 16:50

Нянюшка
Ладимир Спасибо. Это действительно очень хорошие формулировки. Я стараюсь этому следовать, но в отношении людей, которым это действительно пригодится дальше - с дочкой, с моими ровесниками или с теми близкими, которые младше меня.



Но вот мои любимые и основные "спекулянты" - родители и бабушки, уже для этой методики не подходят.

Им действительно надо, хотя иногда они перебарщивают... :)



Еще раз спасибо.

Я себе распечатала :)
17.12.2004 в 17:59

Вставший на путь исправления
:)



Более слабый - не обязательно младший, и я видел это на примере себя и своей матери. А старший - не обязательно утративший способность совершенствоваться. И это я тоже видел на примере своей матери.



И поступая с другими, как доброжелательный, но строгий тренер, ты учишь не только их - ты учишь себя быть таковым.



Что до родителей... Говоря (или давая понять) "мы тебя воспитали - и ты нам пожизненно должен", они видят лишь два звена цепочки, которая значительно длиннее. Которая не имеет ни начала, ни конца.



Нет замкнутой долговой системы "родитель - ребенок". Есть Род. Родители дали тебе жизнь, поставили на ноги. Ты делаешь это же для своей дочери. Потом она сделает это для своего ребенка... Род тянется из прошлого, но стремится - в будущее. И если тут уместно казенно-банковское слово "долг", то отдается он именно воспитанием сильных и красивых детей. Конечно, это не означает равнодушия к родителям, мы их любим... но отнюдь не из-за долга.



А кроме того, люди, требующие от своих детей "платы" за рождение поступают несколько некрасиво :). Они ведь не спрашивали, хочет ли ребенок рождаться - просто родили. Это все равно что спасти утопающего - "дать ему жизнь" - а потом чего-то за это требовать.
17.12.2004 в 18:24

Нянюшка
Ладимир Для того, чтобы соответствовать вышесказанному (готова согласиться практически со всем вышенаписанным!) не только самому, но и других привести "в соответствие" надо достигнуть какой-то там высокой ступени просветления :)



Но ведь ребёнка можно изначально воспитать с гипертрофированным чувством ответственности, эгоистично в процессе воспитания сфокусированным на предках.

И тогда фактически этим самым предкам ничего особенного такого "шантажного" делать не надо. Программа работает сама. Это, видимо, мой случай :)
17.12.2004 в 20:36

Вставший на путь исправления
Программу можно другой программой перебить...
18.12.2004 в 23:53

Вставший на путь исправления
...А главное - не передать связывающую тебя программу по наследству другому человеку.



Когда моя двоюродная сестренка отвечала агрессией на бесцеремонное поведение своей матери, я говорил ей: "Ты победишь не тогда, когда переорешь или заставишь мать замолчать. Ты победишь, если в будущем сама не станешь поступать со своей дочерью, как сейчас мать поступает с тобой. Эту цепочку крика и подавления, которая тянется еще от твоей бабушки, должна прервать ты".
20.12.2004 в 15:36

Нянюшка
Ладимир Это так трудно...

Дочери уже 10 лет, а я уже начинаю подумывать, а не передать ли эту почетную функцию "прерывания цепочки" ей? ;) На самом деле я стараюсь. Получается не всегда, далеко не всегда....