Нянюшка
"Война в театральном подвале.

Скоро юбилей победы. Война лезет в уши и прет в глаза со всех сторон. Все правильно. И у меня, и почти у всех моих друзей, соседей кто-то да воевал. Вторая мировая – Великая Отечественная, патриотизм, как таковой, - особая тема. Говорим о войне, смотрим фильмы про войну, что-то цепляет, что-то не очень. Полно профанации. Но однозначно – война и победа сегодня не чистый историзм, а еще повод для искусства. Не сериального, телевизионного мыла, а искусства как оно есть с позитивной энергетикой, сильным драматизмом, и глубоким впечатлением после просмотра. Таким, что хочется опять смотреть. А чтобы посмотреть, надо дойти до Петровского переулка и спуститься в уютный подвал Московского детского музыкально-драматического театра «А-Я». Одна из последних премьер театра – «Треугольные годы» – спектакль про войну. Сделано совсем не по-детски.

Главным драматургическим материалом для постановки послужили настоящие фронтовые письма дедов и прадедов самих же актеров, занятых в спектакле.

Письма, маленькие треугольники счастья – здесь мир человеческих связей в ситуации войны. Строки из писем озвучивают воспоминания о другой, прошлой жизни – ностальгия о потерянном рае. Эти короткие эпизоды, каждый из которых отыгрывается мини-спектаклем, рассказывают о простых человеческих буднях, о любви и счастье, о блаженстве кратковременной гармонии между людьми. Композиционно они не разрушают, а достраивают картину военного настоящего, обостряют отношение к войне, как к абсолютной аномалии.

Режиссер Алишер Хасанов увидел войну в свете, звуке и движении. Золотисто-желтый солнечный свет - радость жизни, ее мирное начало и мерное течение. Жесткий красный – высшая точка драматизма, нервный надрыв настоящего человеческого горя, которое воспринимается мной, зрителем, как личная драма и когда умирает младенец на руках у матери, и когда гибнет еврейский солдат. Бледно-серый – тихая печаль, поток утрат в перечислительной форме. Музыка от Шостаковича до Земфиры не менее функциональна. Мощное объединяющее начало, хоровое в его первоначальном смысле, зафиксированном в древнегреческой трагедии. Она же, музыка, - связующее звено между прошлым и настоящим. Именно звуковой ряд точно раскрывает жанр постановки – эпос, рассказанный языком жеста. Заявляя в своих творческих принципах свободу от литературных, жанровых и стилевых рамок, талантливый хореограф Алишер Хасанов показывает, что движение, рожденное из глубины души, это больше, чем движение. Слово в танце или танец в слове. Если сделать раскадровку спектакля, то каждый его момент будет выглядеть как скульптурная пластическая композиция.

Всем, кто хотя бы раз слушал лекцию про театр, доподлинно известно, что спектакль живет одно мгновение и умирает на лету. На самом деле нет. Спектакль просто перемещается из конкретного пространства, дня и часа в меня. И умрет он не скоро."

(с) К.Б.